Selasa, 16 Oktober 2012

Aneka Pasta

Pasta adalah salah satu sajian asal Italia yg cukup terkenal. Terbuat dr tepung gandum (jenis durum). Dari gandum jenis ini, dihasilkan 3 macam jenis gilingan yaitu Semolina, Granula Durum dan Tepung Durum. Ketiga jenis ini dpt dipakai utk membuat pasta.
Produk pasta yg dihasilkan dr Semolina mempunyai warna kuning cerah.

Ada 2 macam Pasta. Yang kering disebut dg pasta SECCA dan yg segar dinamai dg pasta ALL'UOVO.


Pasta direbus dalam air mendidih terlebih dahulu hinggan matang tetapi tdk terlalu lunak (dlm bhs Italia disebut AL DENTE). Agar pasta tidak lengket satu dg yg lain sebaiknya tambahkan sedikit minyak zaitun dalam air perebusnya. 

Macam-macam Bentuk Pasta

CONCHIGLIE RIGATE
Bentuknya seperti keong/kerang (ada yg kecil dan besar)


FETTUCINI atau TAGLIATELLI
Bentuknya pita pipih agak lebar seperti kwetiau. Ada juga yg berwarna hijau.


FUSILLI
Bentuknya seperti spiral. Ada yg berwarna merah, jg hijau.


SPAGHETTI  

Bentuknya batang kecil dan panjang seperti mie.


MACARONI
Bentuknya seperti pipa, ada yg kecil pendek (± 2-3 cm) dan ada yg panjang. Yg pendek mungil disebut ORZO. Sedangkan yg pendek bersiku tumpul disebut ELBOW MACARONI.


CAPELLINI,

Pasta dengan diameter yang sangat kecil, mirip bihun. Biasa disebut juga dengan chaveux d'ange


FARFALLE
Bentuknya seperti kupu2


PENNE, DITALINI
Bentuknya seperti pena dg panjang 5-10cm, berujung runcing.


RIGATONI
Bentuknya spt tabung kecil dg tepi yg bergelombang


LASAGNA
Pasta yg bentuknya lebar dan berupa lembaran/lempengan.


VERMICELLI
Pasta yg berbentuk batang halus dan panjang.


ROUTINI
Pasta berbentuk roda

MENU PASTA di  Decanter

  1. AGLIO OLIO cuma pakai olive oil + garlic + parmesan +salt + pepper+fresh basil.  Easy to make but need skill karena gampang sekali dikacaukan. Rahasianya garlic tidak boleh terlalu matang/mentah.  Bisa juga dibuat Pepperoncino dengan dried chili flake.

  2. CARBONARA - pakai garlic + bacon + mushroom + cream + kuning telur. Yang bagus tidak boleh machtig dan saus tidak boleh curdle.

  3. AL FORNO – tomato + terong + sun dried tomato + black olive lalu dicampur dengan pasta, topping dengan mozarella dan lalu di-gratin hingga kejunya meleleh di atas. Rasanya asam2 tomat segar bercampur dengan gurihnya keju (untuk pecinta keju, MUST TRY!)

  4. PASTA W/ LAMB RAGOUT - lamb cincang yang dimasak dengan tomato sauce + herbs berjam-jam.  Ini favorit banyak teman-teman di Decanter.

  5. SPAGHETTI W/ CREAMY PESTO - Ini juga faavorit di Decanter. 

 Tips Pengolahan Pasta :

  1. Gunakan panci besar yang mampu menampung sekitar 8 liter air. Semakin ringan bahan panci, semakin baik. Karena, air akan mendidih lebih cepat pada panci dengan bahan yang berat.

  2. Rebus pasta dengan air yang sudah mendidih dan banyak. Perbandingannya 1,5 liter air untuk 100 gr pasta. Cara ini memungkinkan pasta mengembang sempurna dan tidak saling menempel.

  3.  Al Dente adalah istilah untuk pasta yang kenyalnya pas. Jadi, rebus pasta sampai tidak mentah tapi tidak terlalu matang sehingga terasa kenyal jika digigit.

  4. Jangan mematahkan pasta jika tidak dapat masuk ke dalam panci secara utuh. Jangan biarkan ujung pasta yang satu mencuat keluar hingga bagian yang di atas melunak, sekitar satu menit. Kemudian aduk untuk membalikkan bagian yang masih keras ke dalam air.

  5. Pasta basah memerlukan waktu rebus 2-3 menit, untuk yang kering 8-10 menit. Kurang dari waktu ini biasanya pasta akan terasa mentah, jika lebih, pasta akan lunak dan kehilangan kekenyalan

  6. Tambahkan sedikit garam pada air rebusan agar cita rasa pasta lebih lezat.

  7. Tambahkan sedikit minyak atau mentega supaya pasta tidak saling lengket.

  8. Aduk pasta begitu memasukkannya ke dalam panci yang sudah terisi air. Lakukan terus selama proses memasak untuk mencegah pasta menempel ke dasar panci.

  9. Tes kematangan pasta sekitar satu menit sebelum waktu yang ditentukan pada kemasan. Pasta kering seharusnya memang sudah masak, namun mungkin rasanya masih sedikit kenyal. Jika pasta menempel di dasar panci, biasanya karena sudah terlalu matang. Pasta segar akan naik ke permukaan air jika sudah masak. Warna pasta yang masak semestinya sama.

  10. Jangan membuang seluruh air bekas merebus pasta. Sisakan secangkir sebelum membuang air untuk ditambahkan ke saus dan bumbunya.

  11. Jangan membilas pasta yang sudah masak dengan air, karena dapat mengurangi cita rasanya. Selain itu, membilas juga membuat pasta menjadi dingin.

  12. Menambahkan keju parut ke atas pasta biasanya membuat keju menggumpal-gumpal di satu bagian, sehingga terasa sangat asin. Cara lain untuk meratakan rasa keju adalah memarut keju di atas pasta sambil mengaduk dengan garpu.

  13.  Siapkan juga keju tabur di atas meja supaya suami atau Si Kecil bisa menambahkannya ke pasta sesuai selera. Pilih keju yang keras seperti Parmesan, Romano, atau Ricotta Salata. Keju yang lunak dapat meleleh dengan cepat dan membuat saus menjadi creamy

  14. Potong-potong keju sebelum menambahkannya ke adonan pasta, satu sendok makan setiap kali. Pilih keju jenis Ricotta, Blue Cheese, Feta, atau keju dari susu kambing segar.

  15. Campur dengan saus pelengkap segera selagi panas. Cara ini lebih baik karena menjadikan saus lebih meresap, pasta tidak saling menempel dan lebih lezat tentunya.

 Aneka RESEP PASTA

PASTA
Untuk Lasagna, fettucine, noodles and farfalle

Bahan

100 gram terigu
1 telur
¼ sdt garam
2 sdt olive oil

Cara
1. Aduk semua bahan dengan tangan, (boleh ditekan)
2. Pada alas yang ditaburi sedikit tepung terigu, giling adonan dengan paralon, atau gilingan kue
3. Lipat dan giling sampai adonan terlihat homogen.
4. Lipat adonan dan potong menjadi 3 bagian
5. Ambil satu bagian, dan giling dengan gilingan nomor satu, lipat, dan giling lagi, lakukan berulang, minimal 3 kali.. Bagi lagi menjadi 3.
6. Ambil satu bagian, lalu digiling sesuai dengan jenis pasta yang akan kita buat (misalnya lasagna dengan gilingan no 6, fettuccini dengan gilingan no 5) etc
7. Jika ingin dibuat Mie, fettuccini atau spaghetti, setelah digiling adonan no 5, lalu giling dengan gilingan Mie.

Dari bahan dasar ini bisa dibuat pangsit, tortelini, lasagna, fettuccini, spaghetti, Mie dsb
Untuk Spaghetti, Fettuccini, Mie, saat merebus pasta, masukkan satu sendok minyak salad atau olive oil (yang ini mahal booo), supaya pasta tidak menempel. Rebusnya sekitar 10 menit kalau bisa menggunakan pasci pasta. Dan setelah matang ditiriskan.


Macam-macam Sauce : CARBONARA, SALSA MARINARA DAN BECHAMEL SAUCE
1) CARBONARA


 
Bahan .
50 gr Soft Butter
1 Telur
2 kuning telur
100gram cheese (cheddar) diparut
1sdt garam
2-3 lbr smoked beef (dipotong segi panjang 1 ½ cm)
6 sdm double cream
merica
chooped parsley (dicincang, dicuci dengan air matang, dan masukkan ke dalam lap bersih, kemudian peras, supaya parsley kering dan menyebar saat ditaburkan, tidak menggumpal)
Bisa diberi
Corned beef, chicken dll
Jenis pasta : Fettucinni, Spagheti, Macaroni

Cara
1. Goreng potongan smoked beef dengan soft butter, lalu tiriskan
2. Kocok lepas telur, double cream, merica, dan garam
3. Setelah itu aduk dengan fetuccini lalu taburi keju parut, smoked beef, parmesan keju dan chopped parsley,
4. Oven sebentar
5. Siap dihidangkan


2) SALSA MARINARA/MARINARA SAUCE


Bahan
2 siung bawang putih
2 sdm salad oil/olive oil
2 gelas sauce tomat
½ sdt merica
½ sdt oregano
25 gr parmesan keju
50 gr keju cheddar
Bisa diberikan : Meat ball, udang , kerang dll

Jenis pasta yang digunakan : Lasagna, Penne, Fusili, Spaghetti dll

Cara
1. Tumis Bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay
2. Masukkan saus tomat, garam, merica, udang, kerang, oregano
3. Tambahkan air, sedikit gula


3) BECHAMEL SAUCE


Bahan
100 gr margarine-butter
100 gr terigu
1 liter susu (bisa dibuat dari 5 gelas air dan 5 sendok makan susus bubuk)
1sdt garam
pala bubuk ½ sdt
merica ½ sdt
gula ½ sdt

Cara
1. Campur terigu, susu, pala bubuk, merica, garam, gula
2. Panaskan mentega lalu masukkan no 1
3. Aduk, lalu tambahkan air
4. Tambahkan keju parut .
5. Aduk sampai matang


CANNELONI
Bahan untuk adonan Pasta
200 cc air
100gram tepung
1 telur
¼ sdt garam
Semua bahan diaduk dibikin seperti pancake

Isi : Carbonara Sauce dengan isi ayam dan wortel atau marinara sauce dengan isi daging

Cara membuat Isi :
1) panaskan mentega
2) masukkan irisan bawang putih
3) masukkan ayam dan udang
4) aduk terus lalu tambahkan bechamel suace
5) tambah gula, seledri

Cara membuat Caneloni
1. Isi lembaran canneloni dengan isi yang dikehendaki
2. Susun di piring tahan panas
3. Siram denagn saus tomat dan keju parmesan
4. Oven

Tidak ada komentar:

Posting Komentar