Pasta
adalah salah satu sajian asal Italia yg cukup terkenal. Terbuat dr
tepung gandum (jenis durum). Dari gandum jenis ini, dihasilkan 3 macam
jenis gilingan yaitu Semolina, Granula Durum dan Tepung Durum. Ketiga
jenis ini dpt dipakai utk membuat pasta.
Produk pasta yg dihasilkan dr Semolina mempunyai warna kuning cerah.
Ada 2 macam Pasta. Yang kering disebut dg pasta SECCA dan yg segar dinamai dg pasta ALL'UOVO.
Pasta
direbus dalam air mendidih terlebih dahulu hinggan matang tetapi tdk
terlalu lunak (dlm bhs Italia disebut AL DENTE). Agar pasta tidak
lengket satu dg yg lain sebaiknya tambahkan sedikit minyak zaitun dalam
air perebusnya.
Macam-macam Bentuk Pasta
CONCHIGLIE RIGATE
Bentuknya seperti keong/kerang (ada yg kecil dan besar)
FETTUCINI atau TAGLIATELLI
Bentuknya pita pipih agak lebar seperti kwetiau. Ada juga yg berwarna hijau.
FUSILLI
Bentuknya seperti spiral. Ada yg berwarna merah, jg hijau.
SPAGHETTI
Bentuknya batang kecil dan panjang seperti mie.
MACARONI
Bentuknya seperti pipa, ada yg kecil pendek (± 2-3 cm) dan ada yg
panjang. Yg pendek mungil disebut ORZO. Sedangkan yg pendek bersiku
tumpul disebut ELBOW MACARONI.
CAPELLINI,
Pasta dengan diameter yang sangat kecil, mirip bihun. Biasa disebut juga dengan chaveux d'ange
FARFALLE
Bentuknya seperti kupu2
PENNE, DITALINI
Bentuknya seperti pena dg panjang 5-10cm, berujung runcing.
RIGATONI
Bentuknya spt tabung kecil dg tepi yg bergelombang
LASAGNA
Pasta yg bentuknya lebar dan berupa lembaran/lempengan.
VERMICELLI
Pasta yg berbentuk batang halus dan panjang.
ROUTINI
Pasta berbentuk roda
MENU PASTA di Decanter
AGLIO OLIO cuma pakai olive oil +
garlic + parmesan +salt + pepper+fresh basil. Easy to make but need
skill karena gampang sekali dikacaukan. Rahasianya garlic tidak boleh
terlalu matang/mentah. Bisa juga dibuat Pepperoncino dengan dried
chili flake.
CARBONARA - pakai garlic + bacon + mushroom + cream + kuning telur. Yang bagus tidak boleh machtig dan saus tidak boleh curdle.
AL FORNO – tomato + terong + sun
dried tomato + black olive lalu dicampur dengan pasta, topping dengan
mozarella dan lalu di-gratin hingga kejunya meleleh di atas. Rasanya
asam2 tomat segar bercampur dengan gurihnya keju (untuk pecinta keju,
MUST TRY!)
PASTA W/ LAMB RAGOUT - lamb cincang
yang dimasak dengan tomato sauce + herbs berjam-jam. Ini favorit
banyak teman-teman di Decanter.
SPAGHETTI W/ CREAMY PESTO - Ini juga faavorit di Decanter.
Tips Pengolahan Pasta :
Gunakan
panci besar yang mampu menampung sekitar 8 liter air. Semakin ringan
bahan panci, semakin baik. Karena, air akan mendidih lebih cepat pada
panci dengan bahan yang berat.
Rebus pasta dengan air yang sudah
mendidih dan banyak. Perbandingannya 1,5 liter air untuk 100 gr pasta.
Cara ini memungkinkan pasta mengembang sempurna dan tidak saling
menempel.
Al Dente adalah istilah untuk pasta
yang kenyalnya pas. Jadi, rebus pasta sampai tidak mentah tapi tidak
terlalu matang sehingga terasa kenyal jika digigit.
Jangan mematahkan pasta jika tidak dapat masuk ke dalam panci secara utuh. Jangan
biarkan ujung pasta yang satu mencuat keluar hingga bagian yang di atas
melunak, sekitar satu menit. Kemudian aduk untuk membalikkan bagian
yang masih keras ke dalam air.
Pasta basah memerlukan waktu rebus
2-3 menit, untuk yang kering 8-10 menit. Kurang dari waktu ini biasanya
pasta akan terasa mentah, jika lebih, pasta akan lunak dan kehilangan
kekenyalan
Tambahkan sedikit garam pada air rebusan agar cita rasa pasta lebih lezat.
Tambahkan sedikit minyak atau mentega supaya pasta tidak saling lengket.
Aduk pasta begitu memasukkannya ke
dalam panci yang sudah terisi air. Lakukan terus selama proses memasak
untuk mencegah pasta menempel ke dasar panci.
Tes kematangan pasta sekitar satu
menit sebelum waktu yang ditentukan pada kemasan. Pasta kering
seharusnya memang sudah masak, namun mungkin rasanya masih sedikit
kenyal. Jika pasta menempel di dasar panci, biasanya karena sudah
terlalu matang. Pasta segar akan naik ke permukaan air jika sudah masak.
Warna pasta yang masak semestinya sama.
Jangan membuang seluruh air bekas merebus pasta. Sisakan secangkir sebelum membuang air untuk ditambahkan ke saus dan bumbunya.
Jangan membilas pasta yang sudah
masak dengan air, karena dapat mengurangi cita rasanya. Selain itu,
membilas juga membuat pasta menjadi dingin.
Menambahkan keju parut ke atas pasta
biasanya membuat keju menggumpal-gumpal di satu bagian, sehingga terasa
sangat asin. Cara lain untuk meratakan rasa keju adalah memarut keju di
atas pasta sambil mengaduk dengan garpu.
Siapkan juga keju tabur di atas
meja supaya suami atau Si Kecil bisa menambahkannya ke pasta sesuai
selera. Pilih keju yang keras seperti Parmesan, Romano, atau Ricotta
Salata. Keju yang lunak dapat meleleh dengan cepat dan membuat saus menjadi creamy
Potong-potong keju sebelum
menambahkannya ke adonan pasta, satu sendok makan setiap kali. Pilih
keju jenis Ricotta, Blue Cheese, Feta, atau keju dari susu kambing
segar.
Campur dengan saus pelengkap segera
selagi panas. Cara ini lebih baik karena menjadikan saus lebih meresap,
pasta tidak saling menempel dan lebih lezat tentunya.
Aneka RESEP PASTA
PASTA
Untuk Lasagna, fettucine, noodles and farfalle
Bahan
100 gram terigu
1 telur
¼ sdt garam
2 sdt olive oil
Cara
1. Aduk semua bahan dengan tangan, (boleh ditekan)
2. Pada alas yang ditaburi sedikit tepung terigu, giling adonan dengan paralon, atau gilingan kue
3. Lipat dan giling sampai adonan terlihat homogen.
4. Lipat adonan dan potong menjadi 3 bagian
5. Ambil satu bagian, dan giling dengan gilingan nomor satu, lipat, dan
giling lagi, lakukan berulang, minimal 3 kali.. Bagi lagi menjadi 3.
6. Ambil satu bagian, lalu digiling sesuai dengan jenis pasta yang akan
kita buat (misalnya lasagna dengan gilingan no 6, fettuccini dengan
gilingan no 5) etc
7. Jika ingin dibuat Mie, fettuccini atau spaghetti, setelah digiling adonan no 5, lalu giling dengan gilingan Mie.
Dari bahan dasar ini bisa dibuat pangsit, tortelini, lasagna, fettuccini, spaghetti, Mie dsb
Untuk Spaghetti, Fettuccini, Mie, saat merebus pasta, masukkan satu
sendok minyak salad atau olive oil (yang ini mahal booo), supaya pasta
tidak menempel. Rebusnya sekitar 10 menit kalau bisa menggunakan pasci
pasta. Dan setelah matang ditiriskan.
Macam-macam Sauce : CARBONARA, SALSA MARINARA DAN BECHAMEL SAUCE
1) CARBONARA
Bahan .
50 gr Soft Butter
1 Telur
2 kuning telur
100gram cheese (cheddar) diparut
1sdt garam
2-3 lbr smoked beef (dipotong segi panjang 1 ½ cm)
6 sdm double cream
merica
chooped parsley (dicincang, dicuci dengan air matang, dan masukkan ke
dalam lap bersih, kemudian peras, supaya parsley kering dan menyebar
saat ditaburkan, tidak menggumpal)
Bisa diberi
Corned beef, chicken dll
Jenis pasta : Fettucinni, Spagheti, Macaroni
Cara
1. Goreng potongan smoked beef dengan soft butter, lalu tiriskan
2. Kocok lepas telur, double cream, merica, dan garam
3. Setelah itu aduk dengan fetuccini lalu taburi keju parut, smoked beef, parmesan keju dan chopped parsley,
4. Oven sebentar
5. Siap dihidangkan
2) SALSA MARINARA/MARINARA SAUCE
Bahan
2 siung bawang putih
2 sdm salad oil/olive oil
2 gelas sauce tomat
½ sdt merica
½ sdt oregano
25 gr parmesan keju
50 gr keju cheddar
Bisa diberikan : Meat ball, udang , kerang dll
Jenis pasta yang digunakan : Lasagna, Penne, Fusili, Spaghetti dll
Cara
1. Tumis Bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay
2. Masukkan saus tomat, garam, merica, udang, kerang, oregano
3. Tambahkan air, sedikit gula
3) BECHAMEL SAUCE
Bahan
100 gr margarine-butter
100 gr terigu
1 liter susu (bisa dibuat dari 5 gelas air dan 5 sendok makan susus bubuk)
1sdt garam
pala bubuk ½ sdt
merica ½ sdt
gula ½ sdt
Cara
1. Campur terigu, susu, pala bubuk, merica, garam, gula
2. Panaskan mentega lalu masukkan no 1
3. Aduk, lalu tambahkan air
4. Tambahkan keju parut .
5. Aduk sampai matang
CANNELONI
Bahan untuk adonan Pasta
200 cc air
100gram tepung
1 telur
¼ sdt garam
Semua bahan diaduk dibikin seperti pancake
Isi : Carbonara Sauce dengan isi ayam dan wortel atau marinara sauce dengan isi daging
Cara membuat Isi :
1) panaskan mentega
2) masukkan irisan bawang putih
3) masukkan ayam dan udang
4) aduk terus lalu tambahkan bechamel suace
5) tambah gula, seledri
Cara membuat Caneloni
1. Isi lembaran canneloni dengan isi yang dikehendaki
2. Susun di piring tahan panas
3. Siram denagn saus tomat dan keju parmesan
4. Oven
Tidak ada komentar:
Posting Komentar